Идеальная доска - белая сверху, черная снизу.  

Каждый год перед началом сезона народ судорожно листает каталоги и пытается подобрать себе снарягу. Кто-то выбирает доску в зависимости от ее характеристик, кто-то смотрит на цены, но и те, и другие обращают внимание на картинку. Для одних это основной критерий отбора, для других - небольшой бонус, без которого можно было бы обойтись. Есть люди, которые, влюбившись в картинку, уже не обращают внимания на другие доски, а есть и те, кто не покупают доску своей мечты из-за того, что их раздражает ее оформление. Если взять доски, выпущенные за последние несколько лет, то становится понятно: идеальная форма давно найдена, жесткость научились регулировать и подгонять под потребности покупателей. Да и вообще, приобретая новую доску известной марки, можно быть уверенным, что она под тобой не развалится. Какие-то изменения есть, но их невооруженным глазом не заметишь. В результате производителям приходится поинтереснее раскрашивать свои доски, чтобы привлечь к ним внимание. Чаще всего хорошая картинка помогает повысить продажи.

Поэтому для того чтобы потрясти воображение потенциальных покупателей, большинство фирм-производителей сотрудничает с известными художниками или даже держит целый штат дизайнеров. Можно привести несколько примеров на эту тему. Если раньше дизайн досок, выпускавшихся компанией Salomon, отличался подчеркнутым минимализмом, то в последнее время на суд публики были представлены доски с более сложной, инлеллектуальной графикой - кубик Рубика, последовательность молекул ДНК и пр. В позапрошлом году появилась доска Comandante Che от Magma.

Очень многие потратились на нее, как и на известную книжку Пелевина, исключительно из-за портрета именитого партизана. На интересном дизайне грамотно выехала и компания Fun:4U. На свет она появилась в 2000 году, в сезоне 2002 года попала на российский рынок и сразу же завоевала популярность благодаря оформлению своих досок. В нем использовались картины известных художников - Victor Koen, HR Giger, Naoto Hattori. В результате эти доски довольно неплохо раскупались.

Главное - легенда
Есть производители, которые в принципе не морочатся по поводу дизайна, а используют одни и те же ходы. Из года в год компания Palmer разрисовывает свои доски американскими флагами и белоголовыми орланами в разных ракурсах. Гордиться своей страной, конечно, хорошо, но не до такой же степени. А вечный деревянный шпон Arbor''а? И захочешь - ни с кем не перепутаешь. Но это все-таки исключения.

Как правило производители заморачиваются над новой картинкой и пытаются подобрать ее так, чтобы она максимально соответствовала "легенде" сноуборда. Например, на фристайльных досках нового сезона очень часто используются яркие кричащие цвета, рубленые линии и агрессивные, пугающие неискушенных картинки. Вооруженные люди и рогатые чудовища на PSM и Condense (Hammer), черные кошки и хеллоуиновские тыквы на промодели Todd Richards (Rossignol), огнедышащий человек на Decoy (Rossignol) и скелеты на Destroyer (Forum). И это еще далеко не полный список. В оформлении фрирайдных досок нарочито подчеркивается дух свободы и некая собственная философия: ковбой, объезжающий дикую лошадь на промодели Jeremy Jones (Rossignol), летящие над крышами домов птицы на Nation (Ride), северное сияние над горами на Premier (Never Summer). Женские модели нового года - это плавность линий и незатейливая графика, не лишенная некой загадочности.

Девушка-бабочка в пастельных тонах на Hylein (Hammer), бабочки есть и на Wingflower (Morrow); гейша, как ее любят рисовать сами японцы - Geisha (Evol); пальмы и опять же бабочка на Feelgood (Burton); всевозможные цветочки на Girl''s Punch (Burton); слегка небрежная геометрия, абстрактные квадратики - Women''s Touch (Palmer); или же трогательные клеточки, как на ее любимом белье, у Tara Dakides (Jeenyus). Встречаются даже доски с губастыми рыбками - Zena (Rossignol), что тоже, наверняка, кому-то понравится. Топовые доски зачастую оформляются подчеркнуто скромно. Минимализм этот вполне оправдан: тот, на кого эта доска рассчитана, и так поймет, что за этой невзрачной оболочкой прячется серьезная вещь. Живой пример этому такие снаряды, как Dark Series (Lib Tech), F10 (Forum), Crawn (Palmer) и Tom Sims (Sims). А вот доски для новичков обычно раскрашиваются как можно ярче.

Идеи общие
Иногда идеи оформления просто витают в воздухе. В результате можно увидеть несколько очень похожих друг на друга моделей. Очень много гор: на двух досках у Never Summer (Premier, Wide), у Head (Team Alias), на доске от Lamar (Whisper). В этом году появилась прямо-таки куча разнокалиберных девиц - и одетых, и раздетых, и с длинными ногами: Fader и Montoya (Sims), Suiside (Nitro), барышня с пистолетом на Kashmir (Ride). Редкая доска в коллекции Arbor''а - без дорогостоящего шпона - Crossbow с человеком в цилиндре, на второй - какое-то существо с зеленым шаром. Подобное создание, хотя и более агрессивное, есть и у Burton на промодели Шона Уайта. Ряд модных тем можно найти практически во всех новых коллекциях. Очень часто картинки на разных досках перекликаются между собой. Например, B Type Metall (Santa Cruz) оформлены двумя гитарами, а логично продолжает эту тему человек с гитарой на Imperial (5150 snowboards). Еще один уважаемый объект - стрекозы. Их можно увидеть на Essence (Sims), Radiant (Salomon), Foxie (Lamar) и Team (Flow). Драконы украшают доски Fluid (Lamar) и Definition (Salomon). Но самаяпопулярная на сегодняшний день тема - пожалуй, черепа. Они встречаются на Radium (Morrow), Cruiser, Tripper (Lamar), Phoenix series (Lib Tech), улыбающийся черепушка с бабочкой есть на C Type Paradox (Santa Cruz).

Сначала думаем, потом рисуем
Надо отметить одну важную тенденцию, которая четко прослеживается в оформлении досок: дизайн отталкивается от технологии. Доски производителей, использующих в скользяках технологии Sintered, стали в последнее время чем-то похожи друг на друга - оформлены в стиле старого советского плаката: яркие, будто из цветной бумаги вырезанные рисунки, графика без полутонов. Дело в том, что раньше под цельный прозрачный кусок подкладывалась картинка любой сложности. Сейчас же вся база Sintered кроится из кусков разного цвета, из которых и составляется аппликация. Это здорово удешевляет процесс. Ну а верхняя часть, ясное дело, оформляется в том же духе, чтобы соблюсти общий стиль.

Если очень захотеть...
Отдельно от всех досок надвигающегося сезона стоят три сноуборда. Их обособленность можно отнести на счет дизайна, а можно - на счет новейших технологий, как вам нравится. Вся команда Volkl целый год билась, чтобы выпустить Squad. Это доска с покрытием из наждачной бумаги (аналог шкурки на деке скейтборда). Спецы из Volkl утверждают, что если доска покрыта шкуркой, на ней удобнее делать one foot''ы. Второе чудо нынешнего сезона - Kink (Ride), тоже со шкуркой, но сделанной из джинсы, называемой по-умному "денимом". Не исключено, что на такой доске приятнее, чем на обычной, сидеть на склоне - она поможет не отморозить некоторые особо полезные части тела... А еще есть доска с покрытием из чистого золота (!!!) - T8 Custom Gold от Limited 4You... Понятно, что в одной статье мы не можем охватить все бренды, существующие на нашем рынке. Но основные тенденции обрисованы, выбирать - дело за вами.

Hosted by uCoz